店主BLOG
2010-12-29 17:07:09
おじさんとおばさんの畑~沖縄~
先日、お店でハイビスカス・ローゼルティーをご購入いただいたお客様から嬉しいメールと写真が届きました。
[:MAIL:] 私、ハマりました♪
ちょっとクセはありますが美味しいです。いろいろ試してみましたが私は少し冷まして飲んでいます。時間のあるときはゆっくりほっこりいただいてますがそんな時間はなく…。
飲み方には6個くらいと書いてありましたが私は大きさみながらマグカップいっぱいの水に8個くらい入れてます。
沸かしながら色具合をみるといいかなと思います。
このハイビスカスティーの生産者。。。実は製作係の叔母さんなのです。
去年の9月に姫路から沖縄へ夫婦で移住。
叔父さんと叔母さんは島の人から荒地だった雑木林や野原を借りて、自分たちで開墾しながらすっかり農の暮らしと沖縄に溶け込んでいます。
開墾中だった3つ目の畑。
今年9月に行ったときは手をつけ始めたばかりだったけれど、もう今では姿を変えて立派な作物を作っているかもしれません。
[:カメラ:]ハイビスカス畑
[:カメラ:]このころはモーウイが収穫時
[:カメラ:]ゴーヤのカーテン
元々二人は「有機の里」とも呼ばれる丹波市・市島の出身なので、小さい頃から農業が当たり前のように生活の中で存在している。
叔父さんは液肥も自分で作ってしまう。
農薬を使うこと自体が馴染みがない。
収穫できれば有難く頂き、収穫できなかったら、次回の肥やしとなりその時は諦める。
そんなスタンスで作る、素朴な畑でできた作物たち。
沖縄に行った際にたくさんの地元野菜の料理を振舞ってもらったが、どれも美味しかった~[:モグモグ:]
ハイビスカスは11月~12月が収穫時。
ローゼルティーのほか、ジャムなどにも加工。
収穫できたものは少しづつJA読谷に出荷しているそうです。
沖縄の人には馴染みの深いローゼルティー。
篠山のお店にも今年11月に収穫したものがあり、半分ほどは売れてゆきました。
まだ少し在庫がありますので、ぜひ一度お試しあれ。
[:MAIL:] 私、ハマりました♪
ちょっとクセはありますが美味しいです。いろいろ試してみましたが私は少し冷まして飲んでいます。時間のあるときはゆっくりほっこりいただいてますがそんな時間はなく…。
飲み方には6個くらいと書いてありましたが私は大きさみながらマグカップいっぱいの水に8個くらい入れてます。
沸かしながら色具合をみるといいかなと思います。
このハイビスカスティーの生産者。。。実は製作係の叔母さんなのです。
去年の9月に姫路から沖縄へ夫婦で移住。
叔父さんと叔母さんは島の人から荒地だった雑木林や野原を借りて、自分たちで開墾しながらすっかり農の暮らしと沖縄に溶け込んでいます。
開墾中だった3つ目の畑。
今年9月に行ったときは手をつけ始めたばかりだったけれど、もう今では姿を変えて立派な作物を作っているかもしれません。
[:カメラ:]ハイビスカス畑
[:カメラ:]このころはモーウイが収穫時
[:カメラ:]ゴーヤのカーテン
元々二人は「有機の里」とも呼ばれる丹波市・市島の出身なので、小さい頃から農業が当たり前のように生活の中で存在している。
叔父さんは液肥も自分で作ってしまう。
農薬を使うこと自体が馴染みがない。
収穫できれば有難く頂き、収穫できなかったら、次回の肥やしとなりその時は諦める。
そんなスタンスで作る、素朴な畑でできた作物たち。
沖縄に行った際にたくさんの地元野菜の料理を振舞ってもらったが、どれも美味しかった~[:モグモグ:]
ハイビスカスは11月~12月が収穫時。
ローゼルティーのほか、ジャムなどにも加工。
収穫できたものは少しづつJA読谷に出荷しているそうです。
沖縄の人には馴染みの深いローゼルティー。
篠山のお店にも今年11月に収穫したものがあり、半分ほどは売れてゆきました。
まだ少し在庫がありますので、ぜひ一度お試しあれ。